韩易兵的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
韩易兵 客户经理
预约咨询
执业证号:00008661050000002019015626
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 陕西 渭南
关注我:
微信
韩易兵的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
保单很多,但是保障大缺这是为什么?
2020-09-04 来源: 沃保网 浏览: 2

和很多人沟通买保险的事,得到的回答基本上都是,保险我买了,再也不需要买。我问了,那你知道自己买的什么保险吗,是管住院,还是身价,还是意外呢?很多人回答不上了,这是很多人买保险出现的问题。

朋友说该买的我都买了

最近和朋友聊天说到保险,我问朋友都买了哪些险种,朋友说,该买的都买了,住院的啥都有了,也不需要其他保险。我让朋友拿出家里现有的保单看了看,将近十份保单,家里的人基本上都有医疗险和意外险,剩下的保单是朋友买的理财险。我看完保单之后给朋友说,保险确实买得挺好的,不过保障方面还是缺了很多。理财的险种有好几个,但是保障类险种还是差了两个。

家里人都有了医疗险和意外险,赚钱的人缺少寿险和重疾险,这个保险规划还需要在完善。朋友问到,寿险和重疾险买了有什么用,我现在有的医疗险可以管住院报销,寿险和重疾险管不了住院报销,买了没什么用吧。

保单很多,但是保障大缺这是为什么?

我问了朋友一个问题:如果未来你和爱人发生了风险,有没有想过现有的保险的保费该怎么办,家里的各项支出怎么办呢?朋友一时语塞。

保险买了和买对是两个边界

最新的调查数据显示,当前我国人均保单在2张左右,这个数据相比前几年人均保单1.45张有了很大提升。这说明我们身边每一个人都会有一张商业保险保单,也说明现在人们对保险的意识提高了,不过这里的问题是买了保险和买对保险还是有差距的。就像朋友,给孩子买全了保障:医疗险,重疾险,意外险都有,但是朋友和爱人却只有一个医疗险,这在保险规划的角度,非常不合理。

家里成员保险的配置是先大人后小孩,先家庭经济支柱,在其他。也就是说保险配置时,首先要给家里的成人配置好全面的保障,同时家里的主要的赚钱的人要配置好十足的保障。而家庭经济支柱规划保险的全保障,先需要配置好四大保障类险种,然后再考虑其他的险种。那么这里的四大保障类险种都是哪些呢?

经济支柱首要配置四大保障类险种

在前面的文章,我经常提到保障类险种,四大保障类险种分别是:寿险,重疾险,医疗险和意外险。寿险是保障人的生命,用一句话概括寿险的功能是:站着是印钞机,倒下了是人民币。对于寿险的配置原则,可以看看前面的文章。

重疾险是弥补我们家庭的收入,同时也是保障我们后续康复的费用。不过很多人容易混淆重疾险和医疗险,这是因为重疾险和医疗报销中的重大疾病保障有些重叠。但是两者不同的是,一个是确诊就给钱,保险公司不过问这笔钱是做什么用,一个是住院报销,钱是给到医院,我们见不到钱。

意外险的配置,成年人更多的是特定意外险,用少量的保费获得高的保额,附加的是意外医疗,保证我们因为意外引起的住院的费用可以得到报销补偿。

所以,保险不在于买得多,而在于买的对,只有买对了,才能体现出保险的真实价值。

买对保险是希望,买错保险是绝望

这个话题很严肃,但也是事实。我们买保险的目的是为了转移未来生活中的风险,一旦发生了风险,通过保险保证我们的经济不受到损失。

有句话说得好,没啥也不能没有钱。生活需要钱,想要优质的生活需要大量的钱。但是在人人均等的风险面前,一旦家中的某个成员发生了风险,必然要动用家里的现金,如果是重大风险,可能将家里十多年的积蓄都消耗一空。这就出现了一个人生病,家里的收入不足以抵消住院治疗的费用。如果以前买了保险,现在要用时,发现却报销不了住院费用。给了人希望最后又是绝望,保险的真正价值没有发挥出来。

打个比方,很多人买了重疾险,但是理赔时并未达到重疾险的理赔标准,住院花了十多万,没有用社保报销,那这十几万的住院费用只能自己承担;更甚至有人住院之后,在申请理赔时,会拿着以前买的理财险来到保险公司,结果发现并不能获得理赔。

这都是在买保险时,没有分析保险功用的原因。

我经常说,保险虽好,买对很重要。作为一种特殊的刚需产品,保险因为其复杂性,需要专业的人士结合自身的情况来分析。有的保险需要买足保额,有的保险多买了无用,有些保险需要自费部分费用。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162585个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162585个用户完善保障计划